スクーリングについて

スクーリング(面接指導)とは実際に学校に登校して対面で授業を受けることです。スクーリングには大きく分けて「集中スクーリング」「体育スクーリング」「総合的な探求の時間」があります。中京高校通信制課程のスクーリングは岐阜県瑞浪市の中京高校や近隣の体育館などで開催されます。

【集中スクーリング】

1. 時期:

前期と後期で1度ずつの登校となります。

- 前期:7月下旬〜8月初旬頃(最大4日間)
- 後期:12月下旬(最大4日間)
※日程は年度初めに決まり、年間予定に記載されています。

2. 登校方法:

毎日ご家族による送迎、高速バスを利用した登下校をして頂くか、当校にて手配した最寄りのホテルに滞在しての登校となります。

【体育のスクーリング】

1.  時期:

半期ごと1回(1日)開催されます。

単位取得の都合で2回以上体育スクーリングが必要な方の場合は、上記1回に加えて学校が指定する別の体育スクーリング日に参加します。

2. 登校方法:

半期ごと定められた1回の体育スクーリング日は当校で送迎を行います。他にご家族による送迎、高速バスを利用した登下校でも問題ありません。

【総合的な探求の時間】

1.  時期:

半期ごと数回開催されます。

2. 登校方法:

ご家族による送迎、高速バスを利用した登下校をお願いします。